De las Senadoras Lisbeth Hernández Lecona, Angélica del
Rosario Araujo Lara, Hilda Esthela Flores Escalera, Ivonne Liliana Álvarez
García, Lilia Guadalupe Merodio Reza, Juana Leticia Herrera Ale, Margarita
Flores Sánchez, Ma. del Rocío Pineda Gochi y Mely Romero Celis, del Grupo
Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, la que contiene
proyecto de decreto por el que se reforman las fracciones II y IV del
artículo 38 de la Ley General de Desarrollo Social.
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DE
LAS SENADORAS LISBETH HERNÁNDEZ LECONA, ANGÉLICA DEL ROSARIO ARAUJO LARA,
HILDA ESTHELA FLORES ESCALERA, IVONNE LILIANA ÁLVAREZ GARCÍA, LILIA GUADALUPE
MERODIO REZA, JUANA LETICIA HERRERA ALE, MARGARITA FLORES SÁNCHEZ, MA. DEL
ROCÍO PINEDA GOCHI Y MELY ROMERO CELIS, INTEGRANTES DEL GRUPO
PARLAMENTARIO DEL PARTIDO REVOLUCIONARIO INSTITUCIONAL, CON FUNDAMENTO EN LO
DISPUESTO POR LOS ARTÍCULOS 71 FRACCIÓN II Y 133 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE
LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, 8 NUMERAL 1 FRACCIÓN I, 164 NUMERALES 1 Y 2, 169
Y DEMÁS RELATIVOS Y APLICABLES DEL REGLAMENTO DEL SENADO DE LA REPÚBLICA,
SOMETEMOS A CONSIDERACIÓN DEL PLENO LEGISLATIVO INICIATIVA CON PROYECTO
DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA EL ARTÍCULO 38 FRACCIONES II y IV DE LA LEY
GENERAL DE DESARROLLO SOCIAL, BAJO LAS SIGUIENTES:
G E N E R A L I D A D E S
[1]“Necesitamos nuevas formas
de pensamiento para resolver los problemas creados por las antiguas formas de
pensamiento”
ALBERT EINSTEIN
Indudablemente
que la consecución de toda actividad del gobierno debe estar concatenada con la
presencia de todos y cada uno de los sectores de la sociedad, sean públicos,
privados y de carácter social, incluyendo a todo órgano de la sociedad y a la
académica que son grupos importantes, entre otros, para la ejecución de las
tareas a favor de la sociedad. Cuando las actividades se desarrollan de forma
integral, concurrente y transversal los resultados tienden a ser eficaces y
eficientes, sobre todo cuando el propósito es el de llevar a cabo acciones de
desarrollo social para nuestro país.
El
término transversal se refiere a la ubicación que se pretende ocupen dentro de
los planes y los programas de desarrollo social considerados como socialmente
relevante dentro del Sistema Nacional, esto es, es una necesidad que el
gobierno federal, estatal y municipal, trabajemos de forma transversal y en
equipo, de un modo interdisciplinario, y de manera reiterada, a fin de que los
objetivos que nos planteamos para mejorar la calidad de vida y social de las
personas tengan un viable funcionamiento de nuestra organización en el país.
Todos y cada uno de los nuevos problemas y demandas que surgen, no
solamente afectan a un solo sector de nuestra población sino al conjunto de la
organización, a toda una nación y debemos precisar actuaciones integrales,
mediante las cuales nos permitan desenvolvernos en tres grandes rubros, la
colaboración, coordinación y cooperación, esto traerá como acto concomitante
aprovechar las distintas sinergias de todos los sectores y así, optimizar los
recursos existentes y que den mayor calidad al resultado.
De
tal forma que el éxito de la mayoría de los programas y actuaciones
transversales que se presenten y ejecuten, las fundamentemos y motivemos, más
en el sobreesfuerzo y voluntarismo de todos los que de forma incluyente debemos
intervenir, convirtiendo nuestro accionar en un buen trabajo transversal
beneficioso para quienes han participado en el mismo y para la ciudadanía
especialmente.
El
desarrollo de esa “cultura diferente” implícita en la idea de “transversalidad”
supone intervenir sobre la organización, potenciando valores ligados a la
participación, a la coordinación horizontal, al trabajo en equipo y a la
interdisciplinaridad.
[2]Tenemos que tener en cuenta que
el planteamiento será más potente o más débil en función del nivel de
elaboración del discurso que realicemos. Y será más innovador o más
continuista, según marque o no puntos de inflexión y reorientaciones respecto
de concepciones anteriores. Desde esta perspectiva, no cabe duda que la
transversalidad nos reclama una mayor articulación de todos, tanto de la
Federación, Estados Y municipios, que reflexionen y actúen sobre las mismas
dinámicas de los distintos niveles de población para conseguir objetivos más amplios
y rentabilizar todas las posibilidades de la propia nación. En este contexto,
se tienen que crear estructuras que permitan absorber los cambios del nuevo
paradigma. Los imperativos actuales reclaman exigentemente formas más planas y
flexibles, y a eso no se accede sólo con redes dinámicas en las que el flujo de
trabajo tenga lugar, sino propiciando “la cultura”, los conocimientos y las
compensaciones correspondientes a través de las cuales se origina la verdadera
transformación de un país.
E X P O S I C I Ó
N DE M O T I V O S
I.-
DE LAS ACCIONES TRANSVERSALES, INTEGRALES Y CONCURRENTES.
El
Sistema Nacional de Desarrollo Social es un mecanismo e instrumento
permanente de concurrencia, colaboración, coordinación y concertación del
Gobierno Federal, de las entidades federativas, de los municipios y de los
sectores social y privado, que tiene por objeto integrar su participación en el
cumplimiento de los objetivos, estrategias y prioridades de la Política
Nacional de Desarrollo Social, así como fomentar la participación de las
personas, familias y organizaciones en el desarrollo social, entre otros;
inclusive, corresponde a éste mismo dichas actividades a través de la
Secretaría de Desarrollo Social con la concurrencia de las dependencias,
entidades y organismos federales, de los gobiernos municipales y de las
entidades federativas, así como de las agrupaciones civiles y sociales,
En
ese sentido, es necesario asumir un enfoque integral que conjunte los esfuerzos
que en materia de desarrollo social llevan a cabo los tres órdenes de gobierno,
a fin de salvaguardar el derecho constitucional en materia alimentaria de todas
las mexicanas y mexicanos.
[3]Bajo esa perspectiva, las
estrategias que se emprendan requieren de acciones transversales, concretas y
coordinadas en otros rubros que igualmente inciden en el problema de carencia
alimentaria, como son la educación, salud, seguridad social, vivienda e ingreso
de las familias, pues en todo caso, el derecho constitucional a una
alimentación nutritiva, suficiente y de calidad no se satisface en la
distribución de alimentos, sino que requiere de acciones integrales que
coadyuven de manera amplia al abatimiento de la pobreza.
[4]Por ello, es necesario contar
con mecanismos que permitan, desde una perspectiva ciudadana, dar seguimiento a
las acciones que se emprendan en los tres órdenes de gobierno para erradicar el
hambre y combatir la pobreza.
[5]Ahora bien, en los estudios y
diagnósticos elaborados por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de
Desarrollo Social, la población objetivo de los programas de desarrollo social
para abatir y erradicar el hambre se conforman por aquellas personas que se
encuentran en situación de pobreza extrema y presentan carencias de acceso a la
alimentación, cuya contabilización se encuentra en permanente actualización por
parte de las instancias competentes, por lo que, es uno de los objetivos
fundamentales de cualquier gobierno el de garantizar el acceso al derecho
universal de la alimentación y, por ello, es preciso que los recursos y
programas que se implemente por conducto del Estado lleguen de manera directa y
sin condicionante alguna a la población.
[6]Recordemos
que el firme propósito del Gobierno de la República actual es dar resultados en
el corto plazo para garantizar a la población el derecho a una alimentación
nutritiva, suficiente y de calidad, a través de acciones coordinadas, eficaces,
eficientes y transparentes con un alto contenido de participación social;
siendo prioridad que ningún mexicano padezca hambre.
II.-
DE LA AGRICULTURA FAMILIAR.
Hoy
en día, existen en el mundo dos figuras de suma trascendencia, la agricultura
familiar y las cooperativas agrícolas, así, debe ser también objeto
preponderante del Sistema Nacional de Desarrollo Social, darle mayor relevancia
a tan indispensables vertientes. Se entiende por Agricultura Familiar a la
producción agrícola, pecuaria, forestal, pesquera y acuícola que, pese a su
gran heterogeneidad entre países y al interior de cada país, la proyección de
ésta, posee características tales como:
- Uso preponderante de fuerza de trabajo familiar, siendo el(la) jefe(a) de familia quien participa de manera directa del proceso productivo; es decir, aún cuando pueda existir cierta división del trabajo, el(la) jefe(a) de familia no asume funciones exclusivas de gerente, sino que es un trabajador más del núcleo familiar,
- La actividad agropecuaria/silvícola/pesquera/acuícola es la principal fuente de ingresos del núcleo familiar, que puede ser complementada con otras actividades no agrícolas que se realizan dentro o fuera de la unidad familiar (servicios relacionados con el turismo rural, beneficios ambientales, producción artesanal, pequeñas agroindustrias, empleos ocasionales, etc.).
La
misma FAO ha propuesto el siguiente objetivo de cooperación para la agricultura
familiar, el cual, consiste en colaborar con los países de América Latina y el
Caribe en la formulación y adopción de políticas y programas para aumentar la
producción de bienes y servicios provenientes de la Agricultura Familiar de
manera sostenible y, con ello, contribuir al bienestar de las familias rurales
de la Región.
[7]La
agricultura familiar produce más del 70% de los alimentos de Centroamérica, a
pesar de que sufre de baja productividad, por ejemplo; los agricultores
familiares en Centroamérica representan entre el 80 y el 90% de los productores
de maíz y frijol. [8]Sin
embargo, en América Central la mayoría de los hogares que producen granos
básicos vive en pobreza y seis de cada diez de estos hogares rurales sufren
inseguridad alimentaria.
[9]En
la agricultura familiar es donde reside el mayor potencial para incrementar la
productividad y dinamizar el sector agrícola de América Central, contribuyendo
a una mayor estabilidad del abastecimiento y de los precios de los alimentos.
Por ello se trata de un sector clave para avanzar hacia la erradicación del
hambre, no sólo debido a que produce una gran cantidad de alimentos para el
consumo interno, sino porque muchos de los agricultores familiares son públicos
vulnerables. La agricultura familiar debe recibir mayor apoyo de los
gobiernos de la región: no podemos tolerar que quienes producen con sus propias
manos la comida que nos alimenta, sufran a su vez hambre o pobreza.
[10]
Así, el desarrollo de la agricultura familiar es la principal vía para mejorar
los medios de vidas rurales en Centroamérica. Apoyar el desarrollo de la
agricultura familiar es luchar contra el hambre y la pobreza. Varios países en
la subregión han revalorado el papel de la agricultura familiar en la seguridad
alimentaria y nutricional y en la economía rural, diseñando políticas,
programas y proyectos diferenciados para apoyar al sub-sector, como El
Salvador, Costa Rica, Guatemala y Nicaragua. La FAO, a través de la oficina de
América Central en Panamá, está apoyando los esfuerzos de los Gobiernos para
desarrollar el sector, fortaleciendo las capacidades de los servicios de
extensión y de generación de tecnología productiva. La FAO también apoya
el fortalecimiento de la capacidad técnica de las unidades de desarrollo
pecuario, la formación y consolidación de grupos, el potenciamiento de las
capacidades productivas, administrativas, gerenciales y comerciales y la
integración sostenible de los pequeños productores a las cadenas de valor.
III.-
DEL ARTÍCULO 4 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS
MEXICANOS Y DE LOS INSTRUMENTOS INTERNACIONALES EN MATERIA DE
ALIMENTACIÓN Y COMBATE A LA POBREZA.
Inclusive,
existen aparte de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos,
existen otros instrumentos internacionales de los que el Estado Mexicano es
parte, en los que se establece la necesidad de erradicar el hambre y por ende,
la pobreza, tales como: El artículo 4 de la Constitución Política de
los Estados Unidos Mexicanos establece el deber que tiene el Estado de
implementar las medidas necesarias para garantizar el derecho de toda persona a
una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad; el Pacto
Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, del cual
nuestro país forma parte desde 1981, establece que los Estados Parte reconocen
el derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre,
debiendo adoptar las medidas necesarias para mejorar los métodos de producción,
conservación y distribución de alimentos; el Comité de Derechos Económicos,
Sociales y Culturales de la Organización de las Naciones Unidas, emitió la
Observación General Número 12, en la que establece que el derecho a la
alimentación adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño tiene acceso
físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para
obtenerla; el Protocolo Adicional a la Convención Americana sobre Derechos
Humanos en Materia de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, del que
nuestro país es parte desde 1995, establece que toda persona tiene derecho a
una nutrición adecuada que le asegure la posibilidad de gozar del más alto
nivel de desarrollo físico, emocional e intelectual; la Corte Interamericana
de Derechos Humanos ha sostenido que el derecho a la alimentación es
indispensable para asegurar el acceso a una vida digna y para ello, no solo se
debe atender a la entrega de alimentos, sino que es necesario valorar su
accesibilidad, disponibilidad y sostenibilidad, con objeto de determinar si
cumple los requerimientos básicos; finalmente desde el 16 de octubre de 1945,
México suscribió la Constitución de la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura, por virtud de la cual las naciones se
comprometieron a promover el bienestar común, con el fin de elevar los niveles
de nutrición y las normas de vida de los pueblos bajo su respectiva
jurisdicción, así como lograr una mayor eficiencia en la producción y
distribución de los productos alimenticios y agrícolas.
[11]En
ese sentido, el Estado mexicano ha desplegado en años anteriores recursos
cuantiosos para atender la problemática alimentaria del país y, a pesar de
ello, ha persistido en México una alta incidencia de personas que experimentan
situaciones de hambre, particularmente entre la población más pobre, lo cual
tiene efectos negativos en el desarrollo físico y mental de las personas y
limita notablemente la calidad de vida de las mismas, afectando en la práctica
el acceso generalizado a los derechos sociales y a la justicia social; y en
pleno siglo XXI, a pesar de haber logrado avances importantes en diversos
ámbitos, resulta inaceptable que millones de personas padezcan hambre.
IV.-
DE LAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS.
[12]Los
datos demuestran que las cooperativas y organizaciones de productores fuertes
están en condiciones de superar estas dificultades y de mitigar los efectos
negativos de las crisis alimentarias y de otra índole. Es por eso que el
propósito es el de promover la creación de cooperativas como estrategia para
erradicar el hambre e incrementar la seguridad alimentaria.
De
acuerdo a las investigaciones de la FAO se ha demostrado que las personas que
actúan colectivamente en organizaciones productivas, en comparación a pequeños
productores que actúan por su cuenta, tienen mejores oportunidades para
contrarrestar los efectos negativos de la crisis alimentaria y la volatilidad
de los precios en los alimentos. Con la amenaza de una nueva crisis alimentaria
es muy importante apoyar e invertir en estas instituciones sociales como un
medio para que las comunidades terminen con su hambre y pobreza.
En
el comunicado oficial de la FAO se advierte que: “Las cooperativas agrícolas
alimentan al mundo” y se ha elegido este tema para destacar el papel de
estas organizaciones para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la
erradicación del hambre.
[13]Los
pequeños campesinos obtienen grandes beneficios de las cooperativas agrícolas,
incluyendo la capacidad de negociación y el compartir recursos, que ayudan a
millones de ellos a alcanzar la seguridad alimentaria y reducir su pobreza.
[14]La
importancia de las cooperativas agrícolas para mejorar las vidas de pequeños
campesinos y sus familias no debe menospreciarse. Fortalecidos al ser parte de
un grupo más numeroso, los pequeños campesinos pueden negociar mejores
condiciones en los contratos agrícolas y precios más reducidos para insumos
como semillas, fertilizantes y equipos. Además, las cooperativas ofrecen
perspectivas que los campesinos no pueden alcanzar de forma individual, pues
les ayudan a asegurarse el derecho a la tierra y tener mejores oportunidades en
los mercados.
Desde
las asociaciones a pequeña escala a los negocios multimillonarios a nivel
mundial, las cooperativas operan en todos los sectores de la economía, cuentan
con más de 800 millones de socios y suponen 100 millones de empleos en todo el
mundo, un 20 por ciento más que las firmas multinacionales. En 2008, las 300
cooperativas más grandes del mundo tuvieron un volumen de negocios total de 1,1
billones de dólares EEUU, comparable con el producto interior bruto (PIB) de
muchos países grandes.
El
sector agrícola, que incluye agricultura, silvicultura, pesca y ganadería, es
la principal fuente de empleo e ingresos en las áreas rurales, en donde viven
la mayoría de los que sufren hambre y pobreza en el mundo. Las cooperativas
agrícolas desempeñan un papel importante para apoyar a los pequeños productores
-hombres y mujeres- y grupos marginados, mediante la creación de empleo rural
sostenible.
Las
cooperativas de productores ofrecen a los pequeños campesinos oportunidades de
mercado, junto a servicios como una mejor formación en gestión de recursos
naturales y acceso a la información, tecnologías, innovaciones y servicios de
extensión agraria. En muchos países, la FAO aporta semillas de calidad y
fertilizantes a los campesinos y cooperativas agrícolas, y trabaja con ellos en
la aplicación de prácticas agrícolas más productivas y sostenibles.
A
través de iniciativas como esta, los pequeños campesinos pueden alcanzar medios
de subsistencia sostenibles, mejorar la seguridad alimentaria en sus
comunidades y desempeñar un papel más destacado en cubrir la creciente demanda
de alimentos en los mercados locales, nacionales e internacionales.
En
Brasil, por ejemplo, las cooperativas fueron responsables del 37,2 por ciento
del PIB agrícola y del 5,4 del PIB total en 2009, con cerca de 3 600 millones
de EEUU de dólares en exportaciones. Las cooperativas suponen más del 60 por
ciento de la producción nacional en el sector de los cultivos alimentarios y en
Kenya las cooperativas de ahorro y crédito cuentan con activos por valor de 2
700 millones de dólares EEUU, lo que supone el 31 por ciento de todo el ahorro
nacional bruto.
Es
un desarrollo prominente entender mejor las cooperativas y evaluar su impacto
en el desarrollo socioeconómico, y para aumentar la concienciación sobre su
papel y efectos en la vida de los pequeños campesinos. Apoyar a las
cooperativas para formar redes que permitan a los pequeños productores reunir
sus activos y competencias para superar las barreras de los mercados y otras
limitaciones, como la falta de acceso a los recursos naturales, es momento
que todos y cada uno de los que estamos en el gobierno y sobre todo en ésta
Cámara de Senadores y que somos los responsables de las políticas a diseñar e
implementar políticas, leyes y regulaciones y proyectos que tengan en cuenta
las necesidades y preocupaciones de los pequeños campesinos -hombres y mujeres-
vamos creando un ambiente adecuado para el crecimiento de las cooperativas
agrícolas, y fortalezcamos el diálogo y la cooperación entre los gobiernos,
cooperativas agrícolas, la comunidad internacional de investigadores y los
representantes de la sociedad civil para analizar las mejores condiciones para
el desarrollo de las cooperativas especialmente en nuestro país.
Compañeras
Senadoras y Senadores, las cooperativas suponen un modelo de negocio sólido y
viable, adaptado a las necesidades de las comunidades rurales en los países en
desarrollo como lo es nuestro país.
Una
de las medidas necesarias para lograr la seguridad alimentaria es prestar apoyo
a las cooperativas, organizaciones de productores y otras instituciones rurales
e invertir en ellas. Numerosas experiencias positivas en todo el mundo han
demostrado que instituciones rurales como las organizaciones de productores y
las cooperativas contribuyen a la seguridad alimentaria al ayudar a los
pequeños agricultores, los pescadores, los criadores de ganado, los
silvicultores y otros productores a acceder a la información, las herramientas
y los servicios que necesitan. Esto les permite aumentar su producción de
alimentos, comercializar sus bienes y generar empleo, a la vez que mejoran sus
medios de vida y aumentan la seguridad alimentaria en el mundo.
Asimismo,
tomemos en cuenta la recomendación de la FAO que hace hincapié en la necesidad
de potenciar y respaldar el crecimiento y la sostenibilidad de las cooperativas
agrícolas y alimentarias y de que los gobiernos y autoridades establezcamos,
una legislación transparente, incentivos y oportunidades de diálogo, por ser
todas estas condiciones indispensables para el desarrollo y crecimiento de las
cooperativas y organizaciones de productores.
Todos
los sectores proporcionan a nivel mundial más de 100 millones de empleos, un 20
% más que las empresas multinacionales. Esta cifra comprende a los
miembros de las cooperativas y a los trabajadores de las empresas que les
proporcionan bienes y servicios. Se estima que, en todo el mundo, los miembros
de las cooperativas son en total 1000 millones.
JUSTIFICACIÓN DE LA INICIATIVA
Las
cooperativas agrícolas ayudan a mejorar la calidad de vida de las comunidades
donde están establecidas, contribuyen a fortalecer las economías regionales,
generan empleo y desarrollo y, además, coadyuvan a la integración laboral de
las mujeres rurales y de otros grupos en riesgo de exclusión social.
Las
cooperativas agrícolas son un pilar fundamental para garantizar la seguridad
alimentaria y la producción de alimentos. Las Agencias de Naciones Unidas,
entre ellas la FAO y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), son conscientes de
su importancia y por ello llevan a cabo diversos programas de fortalecimiento
de las capacidades de estas organizaciones de productores.
La
FAO ha manifestado que las cooperativas agrícolas son la clave en
el esfuerzo para eliminar el hambre que sufren millones de personas y responder
a los numerosos desafíos del mundo de hoy.
Al
implementarse las Cooperativas agrícolas se dará pauta a una cultura de
agricultura familiar.
Para
ello, en México Debe Existir Una Reforma Agraria Integral que se
entienda como una medida con la que afrontar la crisis social, fomentando
las cooperativas, la agricultura familiar y la economía solidaria: La
aceleración del proceso de reforma agraria, la creación de proyectos y
programas de recuperación de los asentamientos humanos son indispensables para
aumentar el trabajo en la agricultura y proporcionar la seguridad alimentaria a
los obreros y sus familias.
Los
beneficios que traería consigo la agricultura familiar y la implementación y
auge de cooperativas agrícolas son innumerables, tales como:
- 1.- Favorece la soberanía económica, política y cultural de los pueblos.
- 2.- Reconoce una agricultura con campesinos, indígenas y comunidades pesqueras, vinculada al territorio; prioritariamente orientada a la satisfacción de las necesidades de los mercados locales y nacionales; que considera central al ser humano; que preserva, valora y fomenta la multifuncionalidad de los modos campesinos e indígenas de producción y gestión del territorio rural.
- 3.- Supone apreciar las ventajas económicas, sociales, ambientales y culturales de la agricultura en pequeña escala, de las agriculturas familiares campesinas e indígenas.
- 4.- Incluye el reconocimiento de la multietnicidad de las naciones y valora las identidades de los pueblos originarios. Esto implica, además, el impulso del control autónomo de sus territorios, recursos naturales, sistemas de producción y gestión del espacio rural, semillas, conocimientos y formas organizativas.
- 5.- Contiene la obligación ineludible de los Estados a garantizar el acceso a una alimentación sana y suficiente para todas las personas, principalmente para los sectores más vulnerables. El acceso a la alimentación no debe ser considerado como una compensación asistencialista de los gobiernos o una caridad de entidades públicas o privadas, nacionales o internacionales.
- 6.- Exige la puesta en marcha de procesos de Reforma Agraria adaptados a las condiciones de cada país y región. Reformas Agrarias que permitan a los campesinos e indígenas, considerando a las mujeres en igualdad de oportunidades, el acceso equitativo a la tierra, el agua y los bosques, así como a los medios de producción, financiamiento, capacitación y gestión necesarios.
Por
lo antes expuesto y fundado, someto a la consideración de esta Honorable
Asamblea, Iniciativa con:
PROYECTO DE DECRETO
ARTÍCULO
PRIMERO: Se reforma el artículo 38 fracción II y
IV para quedar como siguen:
Artículo
38.- El Sistema Nacional es un mecanismo permanente de concurrencia,
colaboración, coordinación y concertación de los gobiernos; federal, los de las
entidades federativas y los municipales, así como los sectores social y
privado, que tiene por objeto:
I…
II.-
Establecer la colaboración entre las dependencias y entidades federativas en la
formulación, ejecución e instrumentación de programas, acciones e inversiones
en materia de desarrollo social, propiciando mecanismos y herramientas de
inclusión entre los tres niveles de gobierno para la consecución de los
trabajos planteados, mismos que serán de carácter transversal, integral y
concurrente.
III…
IV.-
Fomentar una educación de agricultura familiar y la participación de las
personas, organizaciones, cooperativas agrícolas y, en general, de los
sectores social, privado y de todos los que tengan relación con el
desarrollo social del país.
ARTÍCULO
SEGUNDO. El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.
Dado
en el Senado de la República el día dieciséis de abril del año dos mil trece.
ATENTAMENTE
LISBETH HERNÁNDEZ LECONA
ANGÉLICA DEL ROSARIO ARAUJO LARA
HILDA ESTHELA FLORES ESCALERA
IVONNE LILIANA ÁLVAREZ GARCÍA
JUANA LETICIA HERRERA
LILIA GUADALUPE MERODIO REZA
MARGARITA FLORES SÁNCHEZ
MA. DEL ROCÍO PINEDA GOCHI
MELY ROMERO CELIS
ANGÉLICA DEL ROSARIO ARAUJO LARA
HILDA ESTHELA FLORES ESCALERA
IVONNE LILIANA ÁLVAREZ GARCÍA
JUANA LETICIA HERRERA
LILIA GUADALUPE MERODIO REZA
MARGARITA FLORES SÁNCHEZ
MA. DEL ROCÍO PINEDA GOCHI
MELY ROMERO CELIS
[1] Albet Einstein.
[2]
http://www.femp.es/files/120-9-CampoFichero/Transversalidadvitoria.pdf
[3] Cruzada Nacional contra el
Hambre, México 2013.
[4] IDEM.
[5] IDEM.
[6]
Decreto Por el que se establece el Sistema Nacional para la Cruzada Contra el
Hambre. Diario Oficial de la Federación 22-01-13.
[7]
FAO.
[8]
Deep Ford, Representante Sub-regional de la FAO para América Central.
[9]
IDEM
[10]
FAO.
[11]
Diario Oficial de la Federación 22-01-13.
[12]
Secretario general de la FAO José Graziano da Silva
[13]
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa
Mundial de Alimentos (PMA) con ocasión del lanzamiento en Nueva York del Año
Internacional de las Cooperativas 2012 (IYC, por sus siglas en inglés).
[14]
Organismos de Naciones Unidas con sede en Roma.
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